Михаил Гулевский: «Я - не кабинетный работник»

Мэр Липецка Михаил Гулевский в преддверии нового года ответил на вопросы корреспондента LRnews.ru.

- Михаил Владимирович, каким для вас оказался 2010 год?

- Он оказался удачным. Везде в наших департаментах жизнь продвигается вперед, и есть качественные изменения в лучшую сторону. Город Липецк отличается от всех городов России: Рязани, Тамбова, Курска, Воронежа. Эти города развиваются уже сотни лет, они были всегда. Это - губернские города. Там есть и вузы, и гостиницы, и культурные средства. Нам с вами всего 56 лет. Мы очень молоды. Нам сложнее входить в эту жизнь. Потому что у других городов была основа. А у нас в 54 году - соломенные крыши, 100 тысяч населения. За этот промежуток времени очень сложно что-либо изменить. Мы стараемся приблизиться к этим городам. И в культурном обеспечении, и спортивном, и по многим другим. Сложно? Да, сложно. Но мы сегодня уже можем гордиться своим городом. Мы многих даже по благоустройству обошли.

- А в личном плане год удачный?

- Слава Богу, что все нормально. Любовь есть. Любовь к жене, любовь к детям, любовь к внукам. И это, наверное, самое основное. Главное - здоровье и взаимоотношения с близкими мне людьми. К счастью, мы сегодня друг друга понимаем и это, наверное, самое главное. Саша вот сейчас приехал, у меня живет. Младший внук. Ему 2,5 года. Вчера вот букварь с ним рассматривали. Он уже все буквы знает. Спрашиваю, это что такое? - Албуз, - отвечает. - Молодец, говорю, давай поцелую.

- Какие нерешенные проблемы вы берете с собой в 2011 год?

- Конечно, сегодня огромная проблема не только для Липецка, но и вся Россия от нее ходуном ходит, - это детские сады. Недавно Собянин назвал цифру, что в Москве 50 тысяч в очереди стоят, в Калининграде я слышал - 25 тысяч, хоть и небольшой город. У нас не так остро, но проблема стоит. Ее надо решать.
На 2011 год из городского и областного бюджетов на детские сады заложено 260 миллионов рублей. А это приличная сумма. Естественно мы будем стараться по максимуму решить проблему нехватки детских садов уже в наступающем году. 5 тысяч не такая большая цифра, но мы все-таки стремимся ее уменьшить. В 2011 году два новых детских сада запланировано сдать - в микрорайоне «Университетский» и в поселке Матырский. Мы планируем также сделать две надстройки в детских садах по проспекту Победы, 3 этажи возведем, сейчас проекты готовим. На ЛТЗ будет капитально отремонтировано помещение, которое отдал нам владыка Никон. В нем раньше располагалась гимназия, теперь будет детский сад. Проект уже готов. Планируем мы открыть детские сады и при двух городских школах - №71 и №27. Здесь появятся подготовительные группы для 5-6-летних детей.
Два детских сада нам область отдала - на Нижней Логовой, здесь уже и ремонт сделали, детей заселяем, и на Ушинского, в районе Сокола, тоже будет детский сад.
4,5 тысяч ребят в следующем году из детских садов уходят в школы, и еще появится где-то 1,2 тысячи новых мест.
Проблема также есть и по частному сектору. Надо к ней подойти более внимательно. Есть вопросы по воде и по дорожному покрытию. На следующий год в городском бюджете запланировано 20 миллионов рублей, плюс область нам выделяет 12 миллионов. А у нас проектных разработок на 39 миллионов рублей. Должен помочь также Федеральный центр. Из Госбюджета выделяют 260 миллионов на дворовые территории. А мы на дворовые территории заложили в своем бюджете 30 миллионов. Вот мы и думаем 20 миллионов этих средств отдать под частный сектор. Этих средств хватит, чтобы провести ревизию дорожного покрытия и выполнить весь объем работы.
По проблемам Балашовского лесничества мы уже запланировали средства, будем там делать водопровод. Ведь прекрасно понимаем, что сегодня там качество воды не удовлетворительное.
Вот, пожалуй, основные проблемы, которые стоят перед нами в 2011-м. Над их решением и будем работать.

- Что в вашей работе вам нравится больше всего, а что – меньше?

- Меньше? Поменьше было бы поводов для обращений ко мне. Но без этого нельзя. Я сам по себе человек энергичный, многое беру на себя. Вокруг меня тоже такие же люди, которые умеют работать. Я спокоен за свои тылы. Меня радует, что сегодня команда работает на единую цель. Каждый в этом плане старается что-то привнести от себя. Мне нравится быть всегда в гуще событий. Должность такая, которая заставляет не только в кабинете сидеть, но и по стройкам лазить и по дворам ездить. Приезжая даже в другой город, обязательно иду смотреть, как дворы у них устроены. В Воронеже однажды даже чуть не утонул, когда в машине добирался до одного из объектов. Ну, такой вот характер, что сделаешь. Не нравится эта тягомотина бумажная. Но все равно она обязательная. Я не кабинетный работник. Мне надо суетиться, поездить, посмотреть, чертей дать, а потом посмотреть, какие выводы сделали после этого.

- Что считаете своей сильной стороной?

- Мне часто говорят, что я не угнетаю людей, а даю им раскрепоститься, и самостоятельность в работе. Наверное, это людей и прельщает. Наверное, это и есть одна из сильных моих сторон. Конечно, в чем-то надо людей подталкивать, где-то ругаться, но не угнетать, и не давить. Навязчивого контроля нет. Потом, конечно, спрошу, но как в детском саду ни за кем ходить не буду.

- Какие качества в людях вас разочаровывают?

- Неисполнительность. Вот это я ненавижу. Когда человеку говоришь и вдруг видишь, что он не выполнил твое решение и не докладывает почему, вот это меня не просто угнетает, я начинаю борзеть. Вот здесь ему уже спуска точно не будет. Этому человеку кирдык.

- В какой еще сфере деятельности вы хотели бы попробовать свои силы? Может хобби есть?

- Вот плохо, наверное, что нет у меня хобби. Ни рыбак, ни охотник. Я уединения не очень люблю. Всегда у меня рядом кто-то должен быть. Но я скажу откровенно, вот Карамышево как-то отвлекает меня от суеты. Не так часто, конечно, удается выезжать на это лоно природы. Но если удается, например, в воскресный день, то сразу чувствую гармонию. Я хозяйственник по натуре. Политика меня как-то не вдохновляет. Вот должность мэра – это да, мое. Здесь виден конкретный результат. И это лучше всего вдохновляет не будущие подвиги.

- А в детстве вы кем мечтали стать?

- Военным. Погоны меня вдохновляли. Была такая мечта. Я даже поступал в Киевское военное училище. В Липецке медкомиссию прошел. А там не получилось. Плохое зрение подвело. Вернулся в Липецк, и в тот же год поступил в политехнический институт. И отец у меня – работник комбината, 32 года отработал в доменном цехе №1, я - сталеплавильщик, сын - прокатчик, дочь - экономист. По одной стезе идем. Липецк для нас остается родным городом. Все здесь.

- Какая книга, из прочитанных недавно, запомнилась вам больше всего?

- Из последнего запомнился «Тайный советник вождя» Владимира Успенского. Впялился в историю войны. Цитирую постоянно. Сейчас первый том заканчиваю читать. Подошел к началу Великой Отечественной войны. Как вел себя Сталин в тот период интересно. Чаще читаю беллетристику, автобиографии. Но времени на чтение не очень много. Где-то минут 45 я успеваю лежа в постели почитать.

- Какие качества считаете самыми важными в жизни?

- Ответственность во всем. Требовательность к себе и другим. Любовь к тому, что ты делаешь. Без любви к своим близким, к своему городу, к своей работе, к своему дворику, не будет формироваться та личность, которая может повести за собой и быть примером. Если не любишь людей, то нечего тебе здесь делать. Без этого здесь работы не будет. Кто бы к тебе ни обращался, с какими просьбами, жалобами, требованиями. Нужно лояльно относиться ко всем просьбам людей. А их сегодня много, к сожалению.