Как блогер-реаниматолог боролся с липецким УГИБДД

Действие 1. LRnews.ru вам в помощь

Вадим Коршунов, заместитель главного врача в Центре медицины катастроф, известный в Сети под ником korshun.69, 9 декабря разразился на сайте LRnews.ru гневной речью. Причиной послужила встреча врача с липецкими сотрудниками ДПС. Результатом этого «свидания» стал штраф в 500 рублей, выписанный Коршунову за тонировку стекла.

Но блогер оказался принципиальным, а также юридически грамотным водителем. И несправедливое наказание нести отказался. Вадим прибегнул к помощи юристов, журналистов, собственного блога и законов РФ. К тому же его записи в Сети получили десятки откликов. Корреспондент LRnews.ru встретился с водителем «в реале» и попытался разобраться в этом запутанном деле.

Действие 2. Предыстория

- Моя машина была затонирована. Я и не отрицаю этот факт, - со вздохом начинает Вадим, присаживаясь на редакционное кресло. - Автомобиль я тонировал у друга, который не является любителем сплошной тонировки. Легкая пленочка, не более того. Но когда прошел тонировочный бум, я подумал, надо же приводить тонировку в соответствие с законом. Зачем мне лишние проблемы? И так 15 тысяч рублей в месяц кредита оплачиваю, плюс еще каждый раз отстегивать 500 рублей ДПСникам - нет у меня таких средств, хоть я и пользовался вот таким автомобилем. Кстати, совсем недолго.

Дело в том, что Вадим Коршунов решил выполнить свою заветную мечту, - прим. ред. - купить на его взгляд «настоящий автомобиль» - Land Cruiser Prado (приблизительная цена которого составляет 1 450 000 рублей). Решил - осуществил, влез в кредиты, взял подработку в Липецкой областной клинической больнице, но все равно не потянул. Вскоре злополучное авто пришлось продать. Правда эта «нулевая» иномарка все равно успела навлечь на себя неприятности со стороны ДПС.

- Итак, вы поддались моде на тонировку автомобилей. Свою машину заклеили «наглухо»?

- Нет, я почитал ГОСТЫ, почитал законы, законодательные акты, новый Техрегламент. Да, я человек не технического плана, но мне это все равно интересно. Я люблю машины и с удовольствием занимаюсь ими. Поработав с документами, я обрезал где-то 3/5 переднего стекла. Точней попросил установщиков и тонировщиков об этом. Они кстати были очень удивлены, потому что впервые слышали про эти нормы тонирования автомобиля. Даже попросили меня оставить документы для ознакомления, что я с удовольствием сделал.

В тот день я ехал как раз рассчитываться с покупателем машины. На площади Плеханова меня останавливает ГИБДД. Инспекторов было трое. К машине сначала подошли Глушак В. В. и Панарин А. А. Приятные такие молодые люди.

- Представились?

- Нет. Жалко, что я снимать все происходящее на видео поздно начал. И первые, самые колоритные моменты были утеряны. Просто я был в полной уверенности, что правда за мной, поэтому в голову даже мысли не пришло достать камеру.

Действие 3. Проверка на прочность

- Сотрудники ГИБДД Глушак В. В. и Панарин А. А. заявили, что я нарушил ст. 12.5 ч. 3.1. КоАП РФ («Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», - прим. ред.). Я им начал объяснять свою точку зрения на мое так называемое «нарушение».

Надо сказать, что общение с этими двумя сотрудниками ГИБДД было очень вежливым. Сразу видно, что молодые люди совсем недавно пришли в эту профессию. Они еще не прошли прессинга со стороны своих старших товарищей, но уже пытаются со своей стороны навести хоть какой-нибудь маломальский порядок на дорогах. Но в случае со мной этот порядок был по меньшей мере не уместен.

- А их не смутил тот факт, что тонировке на Land Cruiser обрезана?

- По идее должно было, но они не задали мне по этому поводу ни одного вопроса. Я решил объяснить свои 3/5 тонировки сам. Глушак В. В. и Панарин А. А. немного задумались… Сразу было видно, что информация, которую я им предоставил, выходила за рамки понимания «автомобильных» законов, которыми они владели. Поэтому инспекторы отправили меня к другому сотруднику ДПС, Васильеву С. А., который даже не удосужился выйти из машины!

- Вы решили не отвечать хамством на хамство и отправились в припаркованный автомобиль ДПС сами?

- Да, я сел в машину к третьему инспектору Васильеву С.А., и попытался объяснить, что в соответствии с законодательными актами РФ, такая тонировка соответствует ГОСТУ. Он сказал, что ничего подобного. А ГОСТ уже давно отменен. Я был совершенно не готов к такому удару судьбы…

Дальше диалог развивался приблизительно следующим образом:
- Хорошо, а что тогда действует вместо ГОСТА? - спрашиваю я.
- 720-й Техрлегламент, - ответил Васильев.
- Ну а вы его сами читали, на чем он основывается? Может, в приложения заглянули?
- Ничего не знаю. У нас было собрание…

- То есть представляете, человек даже не поинтересовался, что там написано. За что он людей штрафует? У них было собрание и этого ему показалось достаточно! То есть ему дали команду сверху, что штрафовать надо всех, у кого переднее стекло затонировано. А как, уже никого не касается.

- И вы, несмотря на такие заявления Васильева и его убежденность в своей правоте, продолжали доказывать?

- Да, но он перестал меня слушать, быстро выскочил из машины, быстро произвел «дозамер» тонировки на аппарате «Свет», работающем от прикуривателя, и быстро сел.

- А вы видели, как он осуществлял замер?

- Да, Васильев С.А. нажал кнопочку там какую-то… бах, все. То есть ни какой тебе калибровки, никаких датчиков. Жаль, что я его не снимал, когда инспектор пломбы осматривал. Придя в себя после такого поворота событий, я попросил предоставить мне Свидетельство о проверке их прибора «Свет» Центром стандартизации и метрологии в Липецке, на что мне Васильев заявил: «У нас только копии».

- То есть ваша видеосъемка, которую вы начали осуществлять, в суде не будет являться аргументом?

- По крайней мере, об этом мне заявило начальство трех этих инспекторов на следующий день. Ведь когда я начал снимать копию Свидетельства о проверке на камеру, там не было ни печати, ни подписи. То есть оригинал, с которого скопировали документ, был фальшивкой. А сейчас сотрудники ДПС доказывают, что на бумаге печать и копия была, но это неправда, мое видео этот факт подтверждает.

- Итак, Васильев произвел «дозамер», в протокол он свидетелей записал?

- Конечно, но только «своих» инспекторов, которые ходили метров за 10 от нас на другом конце безопасного треугольника. А моего свидетеля записать и не подумал. Я его сам вписывал. После всех этих манипуляций, Васильев сразу вынес мне решение о назначении административного правонарушения. И сказал, чтобы я на следующий день, в воскресенье в 18.30 вечера, прибыл в ГИБДД.

- Как вы отреагировали?

- Я сказал, что не согласен с решением инспектора и буду его обжаловать. Написал об этом в протоколе. Правда, поскольку я в юридических тонкостях не силен, не сделал это на отдельном листке бумаги. А, как оказалось, по правилам, именно так и нужно было сделать…

Действие 4. Нокаут в Управлении

- В воскресенье вечером, как было приказано, я приехал в управление ГИБДД УВД по Липецкой области. Как оказалось, инспектор Васильев С.А. на тот момент уже вынес постановление без моего присутствия и объяснений. У меня возник только один вопрос: какой смысл тогда был меня вызывать? Поиздеваться? Наверное, я его задел. Хотя чем? Тем, что я доказывал свою правоту, хотя, по презумпции невиновности я не должен был этого делать?! И вообще у меня создалось впечатление, что таким своим поведением инспектор Васильева С.А. добивался того, чтобы я рассчитался с ним на месте.

- Неужели вы никогда в своей жизни не давали взятку сотрудникам ГИБДД?

- Ни разу.

- И вы себя виновным не признаете?

- Разумеется, уж если ГИБДД считает, что я виновен, пусть докажет это. Я согласен получить наказание, но только если оно вынесено и определено в рамках допустимого законодательства. То есть без нарушений, а у инспектора Васильева С.А. их целая куча.

- Что же вы решили предпринять дальше?

- Васильев вынес мне это постановление, но самое интересное: никто из сотрудников ГИБДД не мог объяснить мои права, да даже элементарно подсказать, что делать дальше. Я вышел от Васильева и открыл дверь первого попавшегося кабинета. Попытался спросить у сидевшего там капитана, что мне предпринять в дальнейшем. Описал ему ситуацию, на что он мне ответил: «Да я откуда знаю?!».

- А не хотелось вам заплатить эти 500 рублей и забыть об инциденте, как о страшном сне?

- Нет, за эти деньги я спокойно могу купить хорошую игрушку своему ребенку, с какой стати мне оплачивать то, что я не совершал? На мой взгляд, это действительно беспредел! Человек, который обратился к ним за помощью - остался ни с чем. Ведь моя вина еще не доказана. Пока не выписан штраф, пока не вынесено судебное решение.

Дейстиве 5. Бюрократия

Жалоба 1-я

Дальше события разворачивались еще интересней. Вадим Коршунов с помощью своего юриста обжаловал этот протокол-постановление за подписью Васильева С.А. в десятидневный срок. Жалоба была написана на имя командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Липецкой области Владимира Мордовкина. Ответ блогеру пришел от его зама, капитана милиции Мещерякова А.А. В нем говорилось, что «жалоба рассмотрена и оставлена без удовлетворения».

Жалоба 2-я

Была составлена юристом врача-реаниматолога уже на имя начальника управления ГИБДД УВД по Липецкой области Панасович А. В.. Ответ поступил в виде приглашения на беседу от начальника отделения технического надзора УГИБДД УВД по Липецкой области Тутыхина В.В.

Действие 6. «Семь кругов ада»

С этой встречи Вадим Коршунов приехал прямиком в редакцию LRnews.ru. Впечатления у «борца за правду» были самые, что ни на есть негативные:

- Я согласен, собака собачью кость не грызет. Они никогда не отдадут «своего» человека на растерзание каких-либо сил извне, поэтому добиваться там правды было бессмысленно. Но мне нужно было хотя бы попробовать. Попробовал.

- Как вас встретили?

- А вы представьте: в заявлении написано - машина Land Cruiser Prado. Тутыхин думает сразу, мол, ага, значит денег валом. А как она мне досталась - это уже никого не интересует.

- Как господин Тутыхин аргументировал свою позицию?

- Косвенным свидетельством, мол, вот у нас там был один госслужащий… на Ланд Крузере… И вот так показывает пальцем (Коршунов артистично показывает тюремную «распальцовку», - прим. ред.), мол, мы знаем, как вы платите, для вас 500 рублей - это не деньги! Я пытался наше с ним общение в юмористический тон перевести, потому что я не рецидивист, чтобы со мной так разговаривали. Но Тутыхин заявил, что если я соберусь подать в суд, то мне будет еще хуже, потому что их юрист на подобных делах собаку съел. Уже сколько таких обращений было…

- Вы спросили у него о документации, сопровождающей прибор «Свет», у остановивших вас инспекторов?

- Разумеется, я спросил, почему на видеозаписи не видны подписи и печати на бумагах, предоставленных мне его подчиненными. На что он ответил мне гениально: «Вы же не придете в суд с копией или с видеозаписью?! Потребуется оригинал. А в оригинале все печати и подписи стоят. И вообще инспектор мог вам совсем не показывать копию этого свидетельства, и даже (!!!) ее с собой не возить. А то, что изображено на вашей пленке, может, это вообще левая бумага чья-то…». То есть вот представляете врача или инженера, который прошел обучение, и ему не дали сертификат, сказали: «Ну ты знаешь, в общем». Просто попытка соблюдения законов с грубым их нарушением.

- А по существу Владимир Викторович что-нибудь сказал, ведь он начальник отделения технического надзора, соответственно в тонкостях тонировки обязан разбираться?

- Он сказал, что инспектор меня все равно обязан наказать, независимо от того, снял я его некомпетентные действия на камеру или нет, и независимо от того, какими методами сотрудники ГИБДД пользовались перед приятием нового решения. Что ж, Аполлон всегда прав. Спорить дальше с господином Тутыхиным было бессмысленно, тем более я понимал, что, может быть, отнимаю его драгоценное время…

Тутыхин В.В. не смог толком объяснить разницу между тонировкой лобового стекла и понятием передней обзорности. Мол, все водители умными такими стали, в Интернете все находят. И тут же тряхнул пачкой документов: «Вот, видите, у меня тут папка целая, я вот с Интернета скачал Техрегламент».

Я долго пытался ему доказать, что степень тонирования авто проверяется не по лобовому стеклу иномарки, а по так называемой зоне «П». Это как раз и есть та зона передней обзорности. Она характеризуется, прежде всего, 180 градусным обзором на уровне глаз водителя, ради которого я и обрезал тонировку «лобовухи» на 3/5, чтобы она соответствовала закону. Ведь все, что не входит в зону «П» - ГОСТом не регламентируется и может тонироваться сколько угодно.

- Что же вам ответил представитель технической службы ГИБДД?

- Тутыхин был очень удивлен, слышал про это впервые в жизни! И даже спросил: «Ведь обзор на уровне глаз водителя зависит и от расположения кресла водителя. Дальше хозяин отодвинется или ближе - уже нарушение?». Я абсолютно с ним согласен, только и этой тонкости инспектор Васильев у меня тоже не проверял. Он вообще измерил «Светом» область, выше зоны «П» - верхний угол по ходу движения автомобиля. Поэтому прибор и высветил 17%. Как мне объяснили знакомые, сотрудники ГИБДД так часто делают, а водители, не знающие закона, «ведутся» на такие проценты.

Действие 7. Резюме

Потерпевшая сторона в лице Вадима Коршунова считает, что сотрудники ГИБДД Липецкой области не выполнили основных регламентирующих норм: Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2009 года №720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», а также Приказ МВД РФ от 20.04.1999 года №297 (ред. от 28.03.2005) «Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ» П. 18.1., в котором говорится: «Взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на четком соблюдении законности».

Другая же сторона в лице представителей власти, УГИБДД УВД по Липецкой области никаких доводов блогера слушать не желает и продолжает вменять Коршунову Статью ст. 12.5 ч. 3.1. КоАП РФ. («Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств»).

Редакция будет следить за развитием событий в этом вопиющем факте некомпетентности сотрудников ДПС. Все копии документации, касающейся этого вопроса, были предоставлены в распоряжение корреспондентам LRnews.ru.

Действие 8. Послесловие

- Официальный ответ от начальника отделения технического надзора УГИБДД УВД по Липецкой области Тутыхина В.В. я получу, - заверил Коршунов. - Он мне дал это понять «тет-а-тет». И вместе с юристом в течении 10 дней решу, подавать апелляцию или нет. Мои шансы оцениваются не в юридической норме, а в субъективности подхода. Хотя, может, прецеденты и надо создавать. Вот только нужно подумать, насколько у меня хватит сил и нервов, а также денег на судебные издержки. Да и встречаться еще раз с этими некомпетентными людьми в суде, честно говоря, не очень хочется…

Вадим Коршунов признался нашей редакции, что человеком, любящим судебную и жалобную волокиту, совсем себя не считает. Что такое с ним первый раз. И что он пошел на принцип. Что ждет поддержки других блогеров и просто неравнодушных водителей, сталкивавшихся с подобным отношением сотрудников ДПС.