Алексей Панин: «Мне, голому, аплодировали женщины от 18 до 80»

Алексей Панин - артист с репутацией хулигана - побывал в Липецке на закрытии кинофестиваля «Молодость России».

В последнее время актер все чаще становится героем скандальной хроники. Многие поклонники следят за «мыльной оперой», как артист пытается отбить свою грудную дочь у гражданской жены Юлии Юдинцевой. Панин ее даже выкрал из больницы на глазах у супруги: просто схватил ребенка и был таков. В этот момент дверь больницы, в которую пыталась выскочить супруга, чтобы догнать Панина, держали друзья актера.

Меньше двух недель назад Алексей вновь стал героем светской хроники. Газеты писал о том, что он устроил драку в ресторане на Тверском бульваре, когда охрана попыталась выставить его на улицу после того, как актер прилег отдохнуть в буквальном смысле «мордой в салат».

В Липецке буйный Панин наоборот вел себя хорошо. И был абсолютно трезв!

«Мальчиш-плохиш» российского кино признался, ради чего он пошел в артисты.

- Из-за денег.

- Вы так прямо об этом говорите?

- А чего стесняться? Не верьте тем актерам, которые рассказывают, что деньги и слава их не интересуют. Даже студенты младших курсов актерских институтов мечтают и об одном, и о втором.

Другое дело, что театр и кино - это очень специфическая деятельность. Она не всегда справедлива. Полным-полно талантливых актеров, которые прозябают в безвестности; хватает и бездарностей, которые сумели пробиться. Они много снимаются, получают гонорары, хотя и совсем незаслуженно.

«Я был хорошим отцом»

Про свои взаимоотношения с женой и дочерью Панин говорить категорически отказался. Но тему отцовства затронул.

- Мне позвонили из проекта «Ребенок робот» и предложили сняться у них. Я начал отказываться, они сказали: «Мы вам заплатим» и я согласился. Но сразу возникло непонимание. По сюжеты моим ребенком должен был быть робот, я должен был за ним ухаживать. Я спросил, сколько же лет этому малышу-киборгу. Они ответили: «Ну, представьте, что ему месяцев десять» (столько же, сколько дочери Панина, прим. lrnews.ru). Я и стал относиться, как к десятимесячному малышу: укладывал спать, сидел дома. В конце концов, телевизионщикам это надоело, они начали предлагать, чтобы я куда-нибудь сходил.Я спрашиваю: «Куда?». Они говорят: «Сходите на запись или сделайте вид, что вы поехали на гастроли». Меня это удивило: «На гастроли с десятимесячным малышом?». Я не понимаю таких поступков, как у певца Сереги, который на этом проекте возил «малютку» в лес на шашлыки с пивом. Но Серега оказался «в формате», Маша Малиновская - тоже «в формате», а я - нет. Программа со мной не вышла. Хотя, на мой взгляд, я оказался очень хорошим отцом.

- Вы и сами снимались в эпатажных проектах, например в фильме «Жмурки»... (Алексей на пару с Дмитрием Дюжевым играет туповатого бандита, который не может толком выполнить ни одного задания своего «шефа», прим. lrnews.ru).

- «Жмурки» - это фильм про мою юность, которая пришлась как раз на 90-е годы.

Конечно, у меня все было не так жестко, как в кино. Я ни в кого не стрелял, никого не грабил в подъезде. Но всегда был хулиганом, меня два раза выгоняли из ГИТИСа. Приключений разных хватало. И в школе не отличался примерным поведением: срывал уроки, был грозой всех учителей.

- За что выгоняли с актерского факультета?

- Первый раз я проучился несколько месяцев. Тогда мне поступило приглашение сняться в кино, в эпизоде в фильме «Романовы. Венценосная семья». Я подумал, что жизнь удалась. Как же - КИНО! И молниеносно согласился. Но в ГИТИСе было не принято, чтобы актеры младших курсов снимались. Я попал в немилость и вскоре был отчислен. Меня недавно спросили, много ли в жизни я делаю необдуманных поступков. Я ответил, что все мои поступки являются необдуманными, меня постоянно куда-то несет. В истории с учебой было точно так же. Спрашивается, зачем было подставлять себя под отчисление из учебного заведения, куда конкурс 150 человек на место, ради малюсенького эпизодика, который в итоге все равно вырезали? Но я поступил именно так.

«Прыгнул в реку Сену. И даже не пил!»

- А на что вы готовы ради любимой девушки?

- Однажды ради любви прыгнул в реке Сену в Париже. Причем был совершенно трезвый!
Мы поругались с девушкой, я спросил, чем мне загладить свою вину. Сказал: «Хочешь, утоплюсь?». Она в ответ: «Хочу!». Я поймал таксиста, по-французски я ни бельмеса, просто ткнул куда-то пальцем на карте. Он привез меня в центр Парижа прямо к реке. Я снял ботинки и прыгнул в воду. При этом забыл, что на дворе стоял апрель.

- Расскажите свой самый забавный случай на съемках?

- Это было на съемках «Звезды». По сюжету мы, бойцы советской армии, вброд переходим речку где-то на границе с Польшей. На самом деле съемки велись в 30 километрах от Москвы, а речка была по колено в глубину. Мы там погружаемся в воду, по пояс, по грудь.... Чтобы так было снято, нам приходилось приседать. При этом нормальные люди, и наши герои в том числе, переходят реки вброд абсолютно голыми. Голыми мы и снимались. Неподалеку от места съемок стоял мост, на котором собралось, пожалуй, все женское население ближайшей деревни от 18 до 80 лет. Погода была прохладной, вода - еще холоднее. Мы совсем замерзли, пока записывали дубль за дублем. И вот, наконец, прозвучала команда «Стоп, снято». Тогда я встал в полный рост в реке, повернулся к нашим зрительницам, явил, так сказать, все свое достоинство и победно вскинул вверх руки. Дамы на мостике дружно зааплодировали. Так много женщин одновременно мне, обнаженному, не хлопало никогда.

- Вы следите за ходом «Евровидения»?

- Я только в Липецке узнал, что оно уже началось. Мне задали точно такой же вопрос, я удивился: «Что оно уже стартовало?». Я стыжусь, что в стране, где я родился и рос, где всегда было много прекрасных певцов и артистов, например, есть такое явление, как Тимоти. И «Евровидение» мне не интересно.

- А, например, за чемпионатом мира по хоккею, в котором победила сборная России, наблюдали?

- Тут совсем другое дело. Правда, за финалом я не наблюдал, но был мысленно с ребятами. Дело в том, что я дружу с Ильей Ковальчуком. Мы вместе участвовали в проекте «Форд Баярд». Там я познакомился с Ковальчуком и Овечкиным и поэтому очень рад, что ребята смогли сделать это, выиграли чемпионат мира.

(Здесь Панин проявил неосведомленность. На чемпионате играл только Ковальчук, а Овечкин в это время в составе своего клуба «Вашингтон» бился против «Питсбурга» в четвертьфинале Кубка Стенли, прим. lrnews.ru).

«То, что сделал Бондарчук, сняли еще 30 лет назад»

- Вы в молодости активно занимались спортом?

- Играл в водное поло. Тогда у меня была красивая фигура, не то, что сейчас - кожа, да кости. Потом я подрос, стал замечать, что вокруг есть много всяких интересных вещей - девушки, новые ощущения. В итоге спорт я забросил.

- Какие-то новинки кино произвели на вас особенное впечатление? Скажем, «Тарас Бульба» или «Обитаемый остров»?

- «Тараса Бульбу» я не смотрел.

А про «Остров»... Вот ведь какая штука. Я снимался в этом фильме, но Федор Бондарчук (режиссер картины, прим. lrnews.ru) так меня «любит», что вырезал эпизод с моим участием. Мы встретились с ним, - артист демонстрирует объятия, - Я спросил: «Небось, вырезал сцену со мной!?». Он в ответ: «Конечно!». Потом Федя пытался как-то замять это, сказал, что у него есть интересное предложение для меня, обещал перезвонить через месяц. С тех пор прошло уже больше года, и я все «жду» этого звонка.

Мне нравится другой «Остров», вот это действительно хорошая картина. Я люблю глубокое кино. Отличное впечатление произвел фильм «Рестлер» с Микки Рурком, хотя это и не наше кино. Я разделяю два понятия - кино и киноискусство. Раньше, во времена моего детства, кино было искусством. Мне нравятся старые артисты, нравится Марк Бернес. Киноискусство осталось и в наши дни, но его мало.

Сейчас гордятся совсем другими вещами, которые даже преподносятся нелепо. Тот же Бондарчук заявляет, что первым с помощью компьютерной графики изобразил полет звездолета в космосе. А я тут вспомнил фильм «Чужие» - и корабли летают, и снято 30 лет назад, и графика лучше. Хорошо хоть в «Обитаемом острове» есть Гармаш и Куценко. Они классные и спасают картину.