Леонид Винников: «Я считаю, что всю жизнь служил своему читателю»

Старейшему журналисту Липецкой области Леониду Ивановичу Винникову сегодня исполнилось 70 лет.

Накануне дня рождения корреспондент Lrnews.ru пообщался с юбиляром.

На самый первый вопрос о том, какой видит свою жизнь собеседник, Леонид Винников, отшучиваясь, сказал, что «родился, жил – вот и вся биография».

- Родился я в Воронежской области. Так получилось, что когда образовывалась Липецкая область, наш район оказался на территории вновь рожденного региона. Десять классов я закончил в селе Долгоруково, после чего работал в районной газете, а потом поступил на факультет журналистики в Ленинградский университет. Когда закончил, по распределению попал в ярославскую областную газету «Северный рабочий» и проработал там 18 лет. Потом работал собственным корреспондентом газеты «Известия» по Ярославской, Ивановской, Костромской области.

- У меня в Липецке родители жили, маме ампутировали ногу, отец был уже старенький, и мне пришлось возвращаться сюда, чтобы о них позаботится. Я сюда приехал и стал работать в областной газете «Ленинское знамя» заместителем редактора, это был 1981 год. Работал девять лет, а потом я очутился помощником первого секретаря обкома партии. Не хотел я туда идти, но пришлось.

- А после 1991 года после известных событий стал работать председателем союза журналистов Липецкой области. В 1998 году попал в советники заместителя главы администрации области Дюкарева Юрия Васильевича. Потом стал секретарем союза журналистов Липецкой области.

-Леонид Иванович, а как планируете отпраздновать свой юбилей?

- Сегодня в областной библиотеке будет творческий вечер. Помимо того, что я журналист, я еще и член союза писателей, делающий книжки. Так получилось, что новая моя книга не вышла к юбилею, но пять экземпляров будет.

- А как называется новая книга и о чем она?

- «Женщина в плюшевом жакете». Часть этой книжки посвящена девчонкам, которые перед Великой Отечественной войной вышли замуж, прожили с мужьями несколько месяцев, потом их мужья ушли на фронт и погибли. Они остались либо одни, либо родили по ребёнку. Это о их судьбе, о том как они жили в годы войны, после войны в рассказах, которые напечатаны в этой книге.

- Эти рассказы художественные или документальные?

- Это, собственно, рассказы о людях, которых я знал в своей родной деревне. Я отношусь к так называемым детям войны, я родился до войны, прекрасно войну помню, и хорошо знал людей, о которых рассказываю.

- Творческий вечер будет открыт для всех желающих?

- Да, для всех. В 18.00 в областной научной библиотеке соберутся мои друзья, журналисты в основном. Писательство – это моё хобби, а журналистика – это моё ремесло, моя профессия, которой я отдал 53 года жизни.

- Леонид Иванович, а что вы считаете наивысшим достижением в своей жизни?

- Наивысшим достижением, я считаю то, что я выбрал себе профессию, не ошибся в своем выборе, и это самое главное. Я знал и знаю многих людей, которые в юности ошиблись с профессией, всю жизнь маются, страдают, отбывают урок свой, а это очень важно попасть в точку. Я это понял, когда позади уже большой отрезок жизни. Если говорить о каких-то достижениях, я считаю, что всю жизнь служил своему читателю. Написал я очень много, были и удачи, и неудачи, но самое главное, что я никогда не стремился угождать людям, которые стоят у власти, я писал так, как считал нужным, как хотел, да и сейчас пишу также.

-Семьдесят лет не предел! Есть ли у Вас какие-нибудь творческие планы или планы по жизни?

- Творческих планов у меня очень много. Изначально, еще в школе, где-то в четвёртом-пятом классе меня называли писателем, я лучше всех писал сочинения, лучше всех читал. И я вдруг почувствовал, что у меня накопилось очень много материала, который я могу реализовать в форме рассказов художественных, повестей, то есть наверно какой-то следующий этап моей жизни будет посвящен ремеслу писателя.

- Какие произведения вы можете выделить на сегодняшний день?

- Несколько лет назад у меня вышла книга «Мальчик в полотняной рубахе» с рассказами о военном детстве. Она получила неожиданный для меня хороший резонанс, я получил за неё областную литературную премию имени И. А. Бунина. На всероссийской арене книга тоже не плохо была оценена. (За эту книгу автор был удостоен областной литературной премии имени Евгения Замятина. – прим. Lrnews.ru).

Вообще, последние годы для меня были связаны с изданием многих книг. Буквально в начале года вышла книга, посвященная липецкой журналистике «Сословие людей государственных». В ней я выполнил долг перед своими друзьями, которых нет в живых, которых очень хорошо знал. В этой книге я сохранил память о тех, кто создавал липецкую журналистику, стоял у её истоков, кто её развивал. Я считаю это своим большим достижением, и своей удачей.

- Но у Вас есть ещё одна областная премия – это премия имени Александра Вермишева.

- Премия Вермишева – это областная журналистская премия, я её получил в 1985 году за публикации в газете. Кроме того, у меня есть пять премий союза журналистов России, и по количеству этих премий, я первый журналист в России, больше никто столько не получал.

- Леонид Иванович, что бы вы хотели пожелать в этот день своим коллегам?

- Всем своим коллегам хотел бы пожелать верного служения своему читателю.

Редакция Lrnews.ru сердечно поздравляет выдающегося коллегу, желает здоровья и дальнейших творческих успехов.