В Липецкой области умер старейший судья Николай Иванович Усик

В Липецкой области на 88 году жизни умер старейший судья, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Усик. Гражданская панихида с Николаем Ивановичем состоится завтра с 10.00 до 20.00 в здании Дворца правосудия. Похоронят его на кладбище Трубного завода.

Усик Николай Иванович, 20 апреля 1923 года рождения,высшее юридическое образование – в 1950 году окончил юридический факультет Минского юридического института. Стаж работы по юридической профессии более 54 лет.

С августа 1950 года по март 1951 года Усик Н.И. работал прокурором следственного отдела, а с марта 1951 года по февраль 1954 года прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры Орловской области. С февраля 1954 года по июль 1963 года являлся начальником отдела уголовно-судебного надзора прокуратуры Липецкой области. В период деятельности в этих должностях Усик Н.И. неоднократно поощрялся за достигнутые успехи в работе.

Решением Исполнительного комитета Липецкого областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся от 26 июля 1963 года Усик Н.И. утвержден первым заместителем председателя Липецкого областного суда.

Указом Президента РФ назначен на должность заместителя председателя Липецкого областного суда без ограничения срока полномочий.

08 сентября 1993 года решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ Усику Н.И. был присвоен высший квалификационный класс судьи.

В 1995 году Советом судей РФ Усик Н.И. был включен в список ста лучших судей России.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1974 года за заслуги в укреплении законности Усику Н.И. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Указом Президента РФ от 08 сентября 2003 года № 1047 Усик Н.И. награжден государственной наградой РФ – Орденом Почета.

С первых дней работы Усик Н.И. зарекомендовал себя грамотным юристом, талантливым руководителем. Он поддерживал все начинания, способствующие оперативному и качественному отправлению правосудия, был принципиален при реагировании на факты волокиты при рассмотрении дел, при совершении действий, умаляющих авторитет судебной власти.

Усик Н.И. лично участвовал в рассмотрении уголовных дел как по первой инстанции, так и судебной коллегией по уголовным делам, с момента назначения на должность заместителя председателя суда являлся членом президиума областного суда, формировал судебную практику по уголовным делам, смело брал ответственность на себя при принятии решений по принципиальным вопросам.

Усик Н.И. принимал участие в вопросах подбора кадров судейского корпуса, а также в вопросах повышения квалификации судей.

Возглавив уголовную коллегию областного суда, Усик Н.И. сумел правильно построить взаимоотношения как с работниками областного суда, федеральными и мировыми судьями области, так и с представителями органов власти на местах и органами местного самоуправления.

Он поддерживал деловое сотрудничество с правоохранительными органами, что благотворно сказывалось как на деятельности последних, так и на работе судов, способствовало успешному проведению работы по борьбе с преступностью.

Усик Н.И. активно участвовал в нормотворческой деятельности Липецкого областного Совета депутатов, выработке законопроектов и обсуждении законов, касающихся уголовного права и процесса, деятельности прокуратуры и адвокатуры. Вносимые им замечания и предложения учитывались при принятии законов области.

На протяжении длительного времени Усик Н.И. принимал активное участие в общественной жизни области - являлся председателем научно-методического Совета секции государства и права областной организации общества «Знание», председателем ревизионной комиссии этого общества, членом областной комиссии по делам несовершеннолетних, членом областной комиссии по безопасности дорожного движения, членом координационно-методического Совета по правовой пропаганде при отделе юстиции Облисполкома, членом временного комитета по борьбе с преступностью Липецкого горисполкома, заместителем председателя комиссии по этике и правам журналистов при областной организации журналистов.

Усик Н.И. - член Союза журналистов России. Он активно выступал и выступает в настоящее время в периодической печати, телевидении и радио, чем содействует реализации судебно-правовой реформы на территории области.

Являясь высококвалифицированным лектором, много времени и сил он отдавал пропаганде правовых знаний, систематически читал лекции, проводил вечера вопросов и ответов, иные мероприятия среди населения и в коллективах.

За многолетнюю и безупречную работу в органах юстиции, активное участие в пропаганде юридических знаний, значительный вклад в укрепление законности в области 02 ноября 1967 года Усик Н.И. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, 09 февраля 1996 года Министерством юстиции РФ награжден памятной медалью имени А.Ф. Кони, неоднократно награждался Почетными и Благодарственными грамотами обкома КПСС и облисполкома, администрации области, областного Совета депутатов, поощрялся Верховным Судом РСФСР, Министерством юстиции РСФСР, Министерством юстиции РФ, президиумом Липецкого областного суда, ЦК профсоюза работников госучреждений, Всесоюзным обществом «Знание», награжден значком «Лучший лектор России», является победителем конкурса на лучшее освещение в газете жизни города, дважды победителем конкурса «Золотые перья» среди журналистов области, победителем Всероссийского конкурса на лучший материал в средствах массовой информации о деятельности судов, мировых судей, органов судейского сообщества в 2002 году.

В 1995 году на сессии городского Собрания представителей Усик Н.И., как гражданин России, прославивший своим трудом город Липецк, обладающий высокими моральными и нравственными качествами, удостоен звания «Почетный гражданин города Липецка».

Усик Н.И. – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, имеет воинское звание – майор, дважды был тяжело ранен, является инвалидом войны 2 группы, награжден 18 орденами и медалями. Для него характерно чувство высокой гражданской позиции, патриотизма, любви к Родине.

Высокий профессионализм и личные качества Усика Николая Ивановича позволили ему осуществлять нравственное и правовое воспитание, стать наставником целого поколения судей Липецкой области, снискать глубокое уважение среди судейского сообщества и укрепить авторитет судебной власти в глазах населения области.